※會員登入
帳號:
密碼:
 
 

陳偉文古董相機工作室即將要開張了。我是一個十足的古董相機迷,今年54歲魔羯座。15歲那年就因喜愛攝影即擁有一部VoigtlanderVoret的測距相機,但是那可花了我幾乎整整一個多月打工所賺來的薪水〈那一年是民國56年的夏天〉。隨後就沉迷於拍照,前前後後玩過了OlympusF,Ricoh、KR-5、Pentax、SP、SPII、MX.MESuper、645、6X7、ME、LX、Nikon、F2as、Leica、R7、RE、6.2、R5、R4S、M5、M3、M1、M2、M6、Hasselblad、500C、503、205、903SWC、XP.........但是就因為時常找不到相關的資料及文獻得時常的前往日本去購置有關古董相機相關書籍以及前去德國科隆、法國巴黎或捷克布拉格去血拼相機。後來發現日本的一些收藏家及古董相機研究達人對於他們本國以及世界各國的古董相機均有很完整的相關書籍、收藏、文獻及報導。我差不多於12年前就開始有計畫的收藏古董相機,並且整理相關文獻與古董相機的資料,希望在我有生之年能為台灣成立一家古董相機博物館,能為攝影同好以及相關科系的學生提供比較完整的史實與資料的查證及研討,來作為後代古董相機愛好著的有一個比較正確、完整的依據。我常常說:收集任何物品如果只是為了提高自己的身分、喜好或著是用來炫燿自己那真的是比較狹隘,但是假使是為了分享….假使是為了教育….假使是是為了傳承….那可能就會比較有意義了,更會有比較多的前輩、同好前來參與、指導共襄盛舉。

至目前為止,我差不多已經收集了有1400多件各國的古董相機,其中不遑有不少前輩、同好、親友更將私有典藏甚至是嫁妝或著是幾十年前的珍藏捐贈給我作為來日成立古董相機博物館展示之用。對此熱情資助偉文在此再一次的表示十二萬分的感謝。來日偉文將在網站相關欄位公布捐助者資料、姓名以表示對您的尊崇。更感謝許多前輩為古董相機的文獻翻譯以及撰寫相關史實,對於您的付出偉文再度的表示感激。

古董相機網站成立是為了將來的古董相機博物館打基礎。需要許多的人力與物力,更需要冗長的時間來建購,在此呼籲所有攝影同好及前輩門,這個工程需要您的參與及指導,歡迎有心為古董相機建構成立的前輩及同好們共同來為這個網站催生、指導。最後還是對您能多多給予鞭策與指導,再次寄上十二萬分的感謝。《偉文寫於2005年夏》
 

以下文章擷取自 GQ 雜誌第 100 期,陳偉汶接受專訪內容:

一走進陳偉汶專門為了擺放相機收藏而買下的套房裡,相信每個人都會馬上啞口無言一分鐘,被眼前這些堆得像小山的相機嚇著;其實之前也採訪過很多相機店老闆或是收藏家,但像陳偉汶擁有如此驚人藏量的收藏者,老實說真是頭一遭遇到。

一般相機收藏者都會分門派,以收藏某一種或品牌相機為主,但陳偉汶的收藏完全無高低喜惡之分,只要是在相機歷史上出現過的型號都絕不放過(當然狀況良好優先)在收藏室的架上從 Leica 第一部 UR 到最新的 R 系數位機背,又或者 Hasselblad 903 SWA、Nikon、Canon、Voigtlender、Alpa 等幾乎全系列的相機都分門別類放在架上或櫃裡,陳偉汶笑著說他的相機大概已經有超過千台了,花了他近 2000 萬資金;另外像從 Nikon 第一部大 F 到現在的 F5 數位,Contax no.1(第一台 Contax 相機),甚至還有早期的 8 釐米攝影機也是他的收藏之一;在他全系列的 Leica 中還包括了極罕見的 Leica 攝影機以及 Leica 3G 特別版 box-set(裝在一個典雅的咖啡色皮箱,有專用腳架及濾鏡組),而比較冷門品牌像 Foca、Robot、Yashica 以及歐洲早期推出各種奇形怪狀的間諜相機也在他收藏之列。接下來陳偉汶打算收藏一些金色特別紀念機,而他現在最想要的是產自西德的 Contaflex 雙眼機。

從學生時代買第一台 Voigtlander 起,陳偉汶便已深深為相機著迷,約十年前,手上有一筆兩百多萬的閒錢後,剛好在相機店遇到一個古董收藏家打算出清手上 50 部老相機,結果便一口氣把這批相機買下;後來除了周遊列國蒐集心愛的相機,也會掛在 eBay 不斷挖寶,更曾有在中國大陸的朋友把一整套海鷗相機相贈,最誇張的一次是跟十幾個朋友把英國威爾斯小鎮上一家中古相機行「搬光」,30 幾台相機全部出清,老闆開心地把店關了準備去打獵。

擁有這麼多相機的他其實有個夢想是開一間相機主題餐廳,展出他的收藏,提供照片展示空間,為攝影界出點力;陳偉汶表示「每次去日本看見那麼多相機雜誌都好羨慕,希望有朝一日台灣的相機資料也能那麼齊全,就算我死了,能留下一間頗具規模的相機博物館,就算不枉此生了!」

現在只要陳偉汶一有空閒,就會帶著他心愛的相機四處拍照,無論是 Contax G2 或是 Leica 的數位,對相機無分喜惡數位傳統通吃的他來說,攝影已是樂趣,收集相機更有種傳承心態,很多事,分享帶來的喜悅總比孤芳自賞更誘人。



相機博物館 版權所有 轉載必究
本網由 台灣型錄網 製作管理